指導事業・販売事業

基本方針
 農業従事者の減少や高齢化に伴う生産力低下などに鑑み、農業を生業とした持続可能な地域農業の実現を目指し、有益な施策活用提案やサポートなど農業経営への貢献に努めます。
 基幹作物の米は、コロナ禍での主食用米の需要増加は厳しい環境のなか「売れる米づくり」への継続的取組みのほか、非主食用米や転作作物の取組みを行ない、需要に応じた主食用米の適正生産と水田フル活用を目指します。
 また共販青果物では、引き続き高需要規格の生産性向上に取組むとともに、パートナー市場や関係機関と連携した販売強化に取組みます。

重点実施事項
(1)
TAC活動(営農渉外)とJA内部の連携により、情報の共有化を行い顧客満足度の向上に努めます。
(2)
人・農地プランに沿って地域と連携し、営農組織や地域担い手の育成、農地集積に取り組みます。
(3)
関係機関と連携した現地指導の強化と職員の知識技術向上を図るとともに、生産管理、栽培履歴記帳の徹底等、安心・安全な農産物生産と販売強化に努めます。
(4)
JA米等の早期販売先確保の他、直売米にも積極的に取り組み販売力強化を図ります。
(5)
能登米の商品価値を明確にするため、良品質・良食味生産を基本とし環境にやさしい技術の定着、レベルアップを図り、有利販売に繋げていけるよう取り組みます。
H26(実績)生産者数 315人 生産面積378ha
H27(目標)生産者数 400人 生産面積400ha


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