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〈材料(4人分)〉
●
ごぼう・・・4本
●
にんじん・・・100g
A
●
砂糖・・・大さじ3
●
醤油・・・大さじ3
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みりん・・・大さじ4
●
酒・・・40cc
●
ごま油・・・適宜
●
ごま・・・適宜
〈作り方〉
ごぼうは皮をこそげ、5cm程の長さの細切りにし、水にさらす。
にんじんも皮を剥き、5cm程の長さに細切りにする。
フライパンにごま油をひき、ごぼうと人参を炒める。
油がまわり火が通ったら酒を加える。
A
を加えて汁気がなくなるまで炒める。
お皿に盛りつけお好みでごまをふって完成。
〈材料〉
●
ごぼう・・・200g
●
牛肉
(薄切り)・・・200g
●
ごぼうを煮るだし汁
A
だしつゆ(市販)・・・大さじ2
水・・・170ml
●
酒・・・適量
●
サラダ油・・・適量
●
ごぼう巻きのタレB
醤油・・・30ml
みりん・・・60ml
料理酒・・・30ml
砂糖・・・大さじ2/3
※ごぼうは切り離さない
※牛肉は4で使う直前まで冷蔵庫に入れておく
〈作り方〉
ごぼうは皮をこそげ取り、17cm程の長さ、鉛筆くらいの太さに切り、酢水に放す。
1のごぼうを鍋に入れ、ごぼうが少しかくれるくらいの水と酢を加えて煮立たせ、沸騰後は中火で10分間程ゆでる。
2のごぼうを、
A
のごぼうを煮るだし汁の中に入れて5分間煮て味付けし、火からおろして5分間置き、味を含ませる。
牛肉を破らないように広げて3のごぼうを巻く。
フライパンを熱してサラダ油をなじませ、4のごぼうの巻き終わりを下にして転がすように焼き、一旦お皿に取り出しておく。
5のフライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、Bのごぼう巻きのタレをフライパンに入れて煮立て(少々煮つめる)お皿のごぼうを弱火でからめる。
6のごぼうの味がついたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
〈材料(5人分)〉
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ごぼう・・・60g
(ささがきにする)
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鶏もも肉・・・150g
(10g×15キレ)
A
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だし汁・・・300ml
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甘口醤油・・・大さじ3
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みりん・・・大さじ1
●
だし汁B・・・500ml
●
料理酒・・・大さじ1
●
薄口醤油・・・大さじ2
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絹ごし豆腐・・・1/2パック
●
みつば・・・適量
〈作り方〉
鶏もも肉に料理酒大さじ1をふりかけておく。
鍋に
A
を入れ1の鶏肉を加えて中火で煮る。(しっかりと火を通す)鍋が冷めるまでそのまま置き、鶏肉に味を含ませる。
2の鶏肉をお椀に入れておく。
3の、鶏肉を取り出した煮汁が残っている鍋にBのだし汁500mlとごぼうを加えて煮る。
薄口醤油を加えて味付けし、絹ごし豆腐を加える。豆腐が煮えたら火を止める。
3の椀に4のおすましを加え、みつばを散らす。
〈材料(4人分)〉
1人分:熱量191Kcal 塩分0.6g
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ごぼう・・・200g
(揚げ油適宜)
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玉ねぎ1/2玉
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サニーレタス1/2束
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ミックスビーンズ100g
☆ドレッシング
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いり白ごま 大さじ1/2
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いり黒ごま 大さじ1/2
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エーコープ和えもの酢しょうゆ味大さじ22
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油 大さじ1
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ゆずこしょう 小さじ1/2~1
〈作り方〉
ごぼう・・・よく洗い、3~4cm 長さのささがきにし、水に5分ほどさらして水気をきる。
サニーレタス・・・小さめに手でちぎり、水にさらして水気をきる。
玉ねぎ・・・繊維に沿って薄切りにし、水にさらして水気をきる。
170℃に熱した油にごぼうを入れ、6~7分間カリッとするまで揚げ、油をきる。
☆ドレッシング
を合わせる。
器にサニーレタス、玉ねぎ、ミックスビーンズを彩りよく盛り、 ごぼうをこんもりとのせて
☆ドレッシング
をまわしかけ、よく混ぜていただく。
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